美術班簡介

畢業帽美術班概況

A7w A9w A8w
sicon前言:
本校民國八十一年十月十四日提出設班計畫,並於當年十一月二十八日奉教育廳八一教一字第098271號函核准成立,自八十二學年度起開始招收一年級新生。
sicon成立宗旨:
一、銜接國中美術資賦優異學生繼續接受高中計畫性之教學,使具有美術潛能學生予以加深加廣之學習,發展美術才能。
二、除一般學科課程外,透過專業科目的多樣化教學方法,注重五育均衡發展,培養健全人格。

sicon教學特色:
一、普通課程與美術專業課程並重,並加強個別學習、升學輔導。
二、輔導教學活動:
靜態:舉辦校慶美展和畢業美展,編輯畢業畫冊,參加校外各項美術比賽,邀請大學教授及專家學者演講示範教學。
動態:配合課程需要舉辦校外寫生及藝術參觀活動,每年寒暑假舉辦大型戶外教學活動。
升學:為輔導高三學生參加大學入學術科考試,於考前一個禮拜時間由美術教師實施術科密集訓練,磨練術科考試技巧。並於術科考試當天,安排學生休息場地,由組長、導師、全體美術教師陪同學生應考,面授機宜。

sicon實施概況:
一、行政組織:本班隸屬教務處,設特教組長一人,負責行政業務及教學教具管理維護。

二、師資專長:
蔡月桂:專長:素描、水彩、油畫、版畫、設計。
張妙茹:專長:國畫、書法、篆刻、藝術鑑賞。
許育菁:專長:西畫、設計、藝術鑑賞
林怡伶:專長:素描、水彩、油畫。設計。

三、現有學生三班共74人:三年級28人、二年級24人、一年級22人。

四、課程:
普通科目:酌減音樂、生活科技、家政授課時數外,與普通班一般課程相同。
專業科目:
一年級:素描、水彩、水墨畫各2節、書法、基本設計2節。
二年級:素描、水彩、水墨畫各2節、書法、美術鑑賞、創意表現各1節、色彩學 2節、陶藝。
三年級:素描、水彩、水墨畫各2節、書法、美術鑑賞、創意表現各1節。

sicon設備:
一、般上課用教室三間,空間寬敞舒適,學生桌椅均加寬、加大,學習環境優

良。
二、視聽教室1間,

三;、素描、水彩教室三間,

四、國畫、書法教室二間,

五、版畫教室一間,陶藝教室一間,

六、教師辦公室(兼圖書室、教具室)一間。
七、一樓「新藝術空間」--展覽室一間及一到三樓的文化藝術櫥窗走廊,用於展

示學生畢業美展、校慶美展的藝術作品。
八、西畫、國畫、版畫、攝影等教具及電化教學設備均完善齊全。

sicon升學進路:本校美術班升學進路大致有四,升學進路相當多元而寬廣。
一、 師範大學美術系、師範學院美勞教育系,將來從事藝術教育工作。
二、 藝術大學、學院美術系,將來從事專業創作。
三、 各大學、學院視傳、產品設計、多媒體、流行設計、工藝設計以及景觀造型等科系,將來從事有關設計體系。
四、 民族藝術學、文化資產維護、景觀設計等科系,將來從事有關環境古蹟維護體系
五、 一般大學社會組普通科系。