招生專區 / 雙語實驗班

雙語班介紹(112學年度雙語教育實驗班計畫)

雙語實驗班是理工班群(第二類組)

• 英語課為全英授課。
  • 雙語課程落實於其他學科,如數學、自然科學與藝能科。
  • 多元的雙語活動(日本姊妹校交流接待外賓國際論壇、雙語營隊、大手牽小手(外籍交換生交流計畫)、至國小協同雙語授課、英語沉浸日、英語辯論線上姊妹校、SDGs探究與實作、英語Podcast、兩天一夜實地考察Field trip旅行、擴增雙語計畫外師課程)
  • 教育部國教署補助擴增雙語實驗班計畫與捐款-具備經費辦理活動、實驗課程與擴增設備(雙語實驗班有新建置之班級教室
  • 如果你想要成為一個不怕使用英文的理工男,來這邊就對了。

報名資格:

1. 通過 GEPT 全民英檢中級複試檢定或同等級之其他英文檢定,並取得證書者。
  2. 政府派赴國外工作人員或境外優秀科學技術人才子女。
  3. 113年國中教育會考英文科成績須達 A 以上,並且數學科或自然科其中一科須達 B++ 以上者。

甄選項目:

1. 第一順位:通過 GEPT 英文中級複試檢定或同等級之其他英文檢定,並取得證書者。
  2. 第二順位:參加113年國中教育會考英文科成績達 A++者。
  3. 第三順位:參加113年國中教育會考英文科成績達 A+者。
  4. 第四順位:113年國中教育會考成績總積點(不含國文寫作)。

超額比序:請詳見簡章。

雙語教育實驗班(理工班群) 實驗課程規劃表
實施年級課程名稱學分數
高一上學期跨國文化之旅2學分
高二上學期專案製作2學分
高二下學期英語簡報2學分
高三下學期英語繪本2學分
高三下學期媒體英文2學分

(一)實驗課程規劃:
   在原有高中課程綱要之外,提供加深、加廣及學習進階課程的機會,以開發學生學習潛能。加入「跨國文化之旅-食尚饗宴(高一)」、「英語簡報(高二下)」、「專案製作(高二上)」、「英語繪本(高三下)」、「媒體英文 (高三下)」等特色課程,課程協同外師教學,逐步紮穩學生聽說讀寫各方面語文技能,亦將語文落實於生活當中,運用多元教材教法實施教學,激發學生學習興趣及潛能。同時藉由特色課程內容引發學生對國際議題之關切探討,養成學生注重英語文活用與國際社會關懷的精神與態度。

(二) 學生學習輔導:
  1. 由實驗班導師、任課教師共同引導學生探索其專長,並加強其思考、推理、辯證及獨立研究之能力。
  2. 因應學生之學習能力與興趣,課程可採個別或分組教學。
  3. 每學期註冊組統計學生必選修學科成績狀況提供師生參考,以作預警。
(三) 生涯及心理輔導:
  1. 由輔導室與實驗班導師共同協助學生澄清價值,建立適性生涯規劃,確立正確的人生目標。
  2. 高一利用彈性學習時間及班會時間,由輔導教師進行各項心理適應及生涯輔導,並安排優秀學長進行學習方法、升學管道等主題分享。
  3. 高二安排大學參訪活動,增進學生對大學校系的了解。
  4. 高三安排大學教授進行一對一模擬面試指導,做好完善的升學準備,且每年辦理職涯探索活動,讓學生能概略了解職場實況。

全部

教務處