招生專區 / 生醫工程實驗班

生醫工程實驗班介紹
(113學年度生醫工程實驗班計畫)

報名資格:

1. 學生當年度教育會考測驗「數學」、「自然」二科成績均須達「精熟」以上,即其兩科標示成績皆至少A;另「英文」須達 B+以上,始符合報名條件。

甄選項目:

1. 第一順位:參採當學年度國中教育會考「數學」、「自然」二科成績,均達A++者。
  2. 第二順位:參採當學年度國中教育會考「數學」、「自然」二科成績其一 達A++者,另一至少達A者。
  3. 第三順位:參採當學年度國中教育會考「數學」、「自然」二科成績均至少達A者。

超額比序:請詳見簡章。

生醫工程實驗班 實驗課程規劃表
實施年級課程名稱學分數
高一上學期AI醫療入門2學分
高二上學期生物技術2學分
高三下學期基礎醫學統計2學分
高三下學期幹細胞與模式-生物面面觀2學分

(一)實驗課程規劃:

在原有高中課程綱要之外,提供加深、加廣及學習進階課程的機會,以開發學生學習潛能。規劃「AI 醫療入門」、「生物技術」、「基礎醫學統計」、「幹細胞與模式-生物面面觀」等特色實驗課程,希望逐步培養學生科學探究精神、累積專業知識、具備批判性思考與自主發現問題 和解決問題之能力,進而讓其未來能應用於專業領域。

(二) 學生學習輔導:

1. 由實驗班導師、任課教師共同引導學生探索其專長,並加強其思考、推理、辯證及獨立研究之能力。
  2. 因應學生之學習能力與興趣,課程可採個別或分組教學。
  3. 每學期註冊組統計學生必選修學科成績狀況提供親師生了解,以作輔導學生之參考。

(三) 生涯及心理輔導:

1. 由輔導室與實驗班導師共同協助學生澄清價值,建立適性生涯規劃,確立正確的人生目標。
  2. 高一利用彈性學習時間及班會時間,由輔導教師進行各項心理適應及生涯輔導,並安排優秀學長進行學習方法、升學管道等主題分享。
  3. 高二安排生物科技、AI 應用於醫學或農業等產業參訪活動。
  4. 高三安排大學教授進行模擬面試指導,做好完善的升學準備, 且每年辦理職涯相關講座,讓學生能概略了解未來生涯發展之選擇。

教務處

學務處